General Knowledge Questions and Answers: Padma Awards 2020

GK Questions and Answers on Padma Awards :पद्म पुरस्कार 2020 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, भारत में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. सभी परीक्षार्थी 10 प्रश्नों के इस सेट को हल करें और आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.

 

1. वर्ष 2020 में कितने लोगों को ‘पद्म विभूषण’से सम्मानित किया गया है?
(a) 11
(b) 7
(c) 5
(d) 16
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: पद्म विभूषण पुरस्कार 2020 को 7 लोगों को प्रदान किया गया है. सबसे अधिक 4 पुरस्कार सार्वजनिक मामलों के क्षेत्र से संबंधित हैं.

2. निम्नलिखित में से कौन पद्म भूषण पुरस्कार 2020 का विजेता नहीं है?
(a) आनंद महिंद्रा
(b) मैरी कॉम
(c) पी.वी. सिंधु
(d) एस.सी.जमीर
उत्तर:b
स्पष्टीकरण: मैरी कॉम को पदम विभूषण पुरस्कार, 2020 के लिए चुना गया है. वह पद्म भूषण पुरस्कार 2020 की सूची में नहीं है

3. पद्म भूषण पुरस्कार 2020 विजेता सुश्री कृष्णमल जगन्नाथन किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं.
(a) वास्तुकला
(b) खेल
(c) साहित्य और शिक्षा
(d) सामाजिक कार्य
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: सुश्री कृष्णमल जगन्नाथन तमिलनाडु की एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं. उन्होंने गरीबों, भूमिहीनों, लोगों के जीवन के उत्थान के लिए कड़ी मेहनत की है.

4. विजेताओं को पद्म पुरस्कार कौन देता है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) स्पीकर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कार भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किए जाते हैं. ये पुरस्कार राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में दिए जाते हैं.

5. निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) श्री छन्नूलाल मिश्र – कला
(b) सर अनिरुद्ध जुगनौत GCSK- सार्वजनिक मामले
(c) श्री विश्वश्रेष्ठ स्वामीजी – साहित्य और शिक्षा
(d) श्री जॉर्ज फर्नांडीस (मरणोपरांत) – सार्वजनिक मामले
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: श्री विश्वेशतीर्थ स्वामीजी एक भारतीय हिंदू गुरु हैं, और श्री पेजावर अधोक्षजा मठ उडुपी के पूर्व स्वामीजी भी हैं. स्वामी जी ने पूर्णगुरु विद्यापीठ की स्थापना बंगुरू में की है.

6. भारत में तीसरा सबसे बड़ा पद्म पुरस्कार कौन सा है?
(a) भारत रत्न
(b) पद्म विभूषण
(c) पद्म भूषण
(d) पद्मश्री
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कार तीन श्रेणियों में दिए गए हैं; पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्मश्री. पद्मश्री, भारत में तीसरा सबसे बड़ा पद्म पुरस्कार है. यह उल्लेख करने के लिए कि भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है.

7. पद्म पुरस्कारों की स्थापना कब हुई?
(a) 1948
(b) 1954
(c) 1965
(d) 1985
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: पद्म पुरस्कारों की घोषणा हर साल की जाती है. पद्म पुरस्कारों के विजेताओं का चयन पद्म पुरस्कार समिति द्वारा की गई सिफारिशों के आधार पर किया जाता है. ये पुरस्कार 1954 में स्थापित किए गए थे.

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
(i) अधिकतम 3 व्यक्ति किसी भी वर्ष में भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किए जा सकते हैं.
(Ii) पद्म पुरस्कार समिति का गठन भारत के राष्ट्रपति द्वारा हर साल किया जाता है.
(a) केवल i
(b) केवल ii
(c) i और ii दोनों
(d) न तो i और न ही ii
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: किसी भी विशेष वर्ष में अधिकतम 3 व्यक्तियों को भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया जा सकता है. वर्ष 2019 में, तीन व्यक्तियों; प्रणब मुखर्जी, नानाजी देशमुख और भूपेन हजारिका को यह प्रतिष्ठित नागरिक पुरस्कार मिला था.

9. निम्नलिखित अभिनेत्री में से किसे पद्मश्री पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है?
(a) कंगना रनौत
(b) प्रियंका चोपड़ा
(c) माधुरी दीक्षित
(d) शिल्पा शेट्टी
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: कंगना रनौत को पद्म श्री पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है.

10. वर्ष 2020 में कितने पद्म पुरस्कार दिए गये हैं?
(a) 118
(b) 141
(c) 116
(d) 156
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: वास्तव में, पद्म पुरस्कारों में 3 श्रेणियां शामिल हैं. इसलिए कुल 141 लोगों को पद्म पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है.